鳥居とりい是日本神社前的建築物。被視為神域和凡俗世間的結界,也就是神域入口的門。日本三大鳥居:吉野金峰山寺銅鳥居、宮島厳島神社木製鳥居、大阪四天王寺石鳥居。
而位於京都的伏見稻荷大社應是因鳥居而聞名世界的神社中排名第一的。


torii.jpg

自從看了日劇92022.gif鹿男的異想世界92022.gif後就一直很想來這邊瞻仰狐狸使者和朱紅色的千本鳥居(聽說藝伎回憶錄也有在此取景,但我沒看過這部電影),這次計畫關西之旅時才發現,原來伏見離京都不遠嘛~

從京都車站搭JR奈良線只要車程5分鐘,坐兩站就到了。
i1.JPG

伏見連月台都設計成鳥居樣~車站離大社相當近,下車跟著指標和人群走就對了!

i2.JPG

京都的伏見稲荷大社據史書記載始建於711年(和銅4年),是日本全國各地三萬所稲荷神社的總社。稲荷神社是日本人信奉的保佑商業繁榮昌盛、五谷豐收之神的所在地。


i3.JPG

稻荷大社中有座東丸神社,是學子祈求勵學向上和受驗合格的,看它滿滿的繪馬和彩帶,應該頗為靈驗。
i4.JPG

經過本殿後就看到最著名的千本鳥居。49.gif綿延不絕的朱紅色鳥居應該是攝影師的最愛吧?

i5.JPG

從江戶時期開始人們有許願或願望實現了就敬獻一座鳥居的習慣,使得門前有許多鳥居排列成一個長長的甬道,被稱為「千本鳥居」。說是千本鳥居,其實目前境內的鳥居應該已經超過這個數字了78273.gif

i6.JPG

每根鳥居上都有寫上奉納人的名字和日期呢。
i7.JPG

看到這樣的景象大家都忍不住拼命拍照,而要避開人群實在是很辛苦又耗時的事。但其實再繼續往前走,還有好多美麗的鳥居,而且人潮也分散了,不用急在這時候拍喲。

i8.JPG

看看官網上綿延不絕的鳥居隧道,再繼續走真的可以讓大家拍個夠!  
1.jpg

繼續往前走,我們發現自己實在太小看這稲荷大社了85218.gif,真不愧是稲荷神社的總社阿~佔地真廣,根本就在爬山嘛~
i9.JPG

沿路居然還有很美的湖畔、數目不少的小神社群、小賣店。415.gif如果要繞完全程要把時間及體力及相機電力預留好喔!

i10.JPG

另外我覺得伏見稲荷大社的御守都蠻特別的呢~

i11.JPG

如果來京都旅行,伏見稲荷大社值得一遊喔~

i12.JPG


 

 

伏見稲荷大社公式HP:http://www.inari.jp/

 

 

蘋果綠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()