這次旅行中安排了兩天一夜箱根遊,約八九年前的春夏之交也曾經去箱根自助旅行(遠目035.gif ),當時沒自助經驗且網路訂房網站還沒那麼普遍,為了想住到道地的溫泉飯店,我們很勇敢的飛到東京後,才前往新宿小田急的旅遊窗口訂車票和飯店,那時日文剛考過三級的我,比手畫腳的花了一個小時,真多虧日本人的服務精神,順利的有趟美好的箱根之旅.印象最深刻的是,服務人員還主動幫我訂到第一節車廂最前排的展望席,一坐上車感動的快哭出來51.gif ,另外幫我找飯店時還貼心先詢問我當天有小學生團體旅行,雖是住別的樓層,不曉得我們會不會介意...(事後證明完全沒吵到我們)

總之,對箱根有著美好回憶的我,再出發!!

未命名.jpg 

從東京市區去箱根最受歡迎的就是新宿發車的小田急電鐵的浪漫特快(Romance Car.ロマンスカー)
2個月前可在小田急網站預約浪漫特快(需加入會員),但有規定須在開賣日(1個月前)之後八天的取票限制。對於外國旅客來說似乎行不通。
所以外國人要訂,可以
MAIL給小田急服務中心,(用英文或日文)請他們幫你訂票,要提供信用卡資料過卡,在乘車前去小田急外國人服務中心取票就可以了。

服務中心(這裡可下載位置圖)位於小田急百貨店共構的小田急新宿車站西口一樓,檢票口外側的大廳處。營業時間從早上8:00到晚上6:00。
有會講中文.韓文的服務人員。我出發當天可能因為農曆年的關係 ,人潮非常洶湧,4a2d41317f4a6.gif 花了蠻多時間排隊等取票,還有點擔心趕不上十點的車子。
 
 

1.JPG

後來呢,車子居然誤點52.gif 在一向準時發車的日本這情形讓我們相當驚訝。因為冬天箱根有些交通工具收班時間好早,為節省各種交通工具的銜接時間,我排行程時有先查好每班車的時間,居然從第一種交通工具就延後啦~~好險隨票有附贈一本紙本的各種交通工具的時刻表可以查詢。

ロマンスカー最熱門的是10:00新宿發車的スーパーはこね13號,因為它是最新的VSE-50000型車廂,有展望席和座位點餐服務。
若覺得無所謂的人建議可改訂別的班次。4a3b003085638.gif
index_ph001.jpg

ロマンスカー的車資是特快車費870円  + 普通車費1,150円,若持有箱根周遊券的旅客只須再付特快車費870円而不用另外購買普通車票,因箱根周遊票中已包括普通車票。
因為持周遊券幾乎所有在箱根會利用到的交通工具皆可搭乘,大部分的遊客都會買券比較划算
平常2日的箱根周遊券是5000円,我這次去遇到農曆新年特價4100円,可見他們很歡迎中國人85218.gif

搭乘ロマンスカー從新宿至箱根湯本,需時1小時40分鐘,時刻表有分平日和週末假日喔!
4a3b003085638.gif 座位寬敞舒適,窗子很大,服務人員會拿著型錄到每個人的座位讓你點餐,點完會用小木箱再送到座位上,所以1小時40分鐘很快就過去了
2.JPG 

到了終點箱根湯本後換到對面的月台就可以開始搭乘登山電車囉.
3.JPG 
4a2d412026a41.gif 這是日本唯一的登山電車,和瑞士著名的Rhatischet Bahn鐵路為姐妹鐵路。
從標高100公尺的箱根湯本車站出發,到抵達標高500公尺的強羅車站為止,約40分鐘車程。
行進速度緩慢,途中有倒車方式逆向行駛的路段相當有趣,窗外風景慢慢從平地變成高山的感覺很棒4a2d4124a4c19.gif 看到屋頂出現殘雪讓人好開心^^
如果不是登山電車,沒有交通工具的外國遊客是沒辦法享受這山區的旅程的

4.JPG 

到達終點強羅車站後旁邊就是登山纜車的月台
看到沒?陡峭且積雪的軌道64489.gif 
6.JPG  

登山纜車連結強羅車站到早雲山車站為止的1.2公里路段,高低差214公尺,大約9分鐘車程。
7.JPG 

連電車內部也是斜的,還要爬樓梯
5.JPG 

由於我們的飯店在上強羅站,我們先在這邊下車去寄放行李後才回來繼續搭乘。下車時若搞錯方向,可等列車開過後直接穿越鐵道。

到達終點早雲山車站,出站後上樓就可搭乘箱根空中纜車。纜車每分鍾發車一次。班次很密集但行進速度緩慢。空間很寬敞。
8.JPG 

早雲山與桃源台之間的箱根空中纜車全長4035公尺,是日本最長、世界上第二長的空中纜車,僅次于瑞士的Kriens Bahn。
沿途從高處鳥瞰風景十分壯闊美麗,可惜下著雨飄著雪,像機很難捕捉040.gif
9.JPG 

箱根空中纜車連結標高大約700公尺的早雲山車站與標高1,044的大湧谷車站,需時約8分鐘

大湧谷旅行團很愛安排的景點,所以儘管天候不佳還是人潮洶湧
可惜在這種風雪天我們只想快點拍照躲回室內,沒有走登山步道的勇氣
11.jpg 

提到大湧谷大家都會想到黑蛋,
12.jpg

而這次我們一出站就有個相當犯規的傢伙出現!!!是烤地瓜的香味阿!!!!!
你能想像在寒冷的風雪天出現烤地瓜的香味是多溫暖的感覺嗎?
老闆是個親切且相當搞笑的年輕人,紫色外皮的地瓜相當好吃耶75240.gif
10.jpg 

到了大湧谷也可不出站直接從這邊換另一班纜車繼續前往蘆之湖畔的桃源台車站,需時約16分鐘,從這段開始遊客變少,比較方便拍照
13.JPG 

桃源台站是空中纜車的終點站,也是前往箱根的象徵代表地--蘆之湖的入口。從這邊要開始搭海賊船囉~
18.JPG  

目前,有4艘顏色外觀內裝各異的海賊船航行於蘆之湖之上。鮮豔的顏色和湖面及遠山箱輝映

海賊船可前往對岸的元箱根港或是箱根町港(大約25分鐘)
14.JPG

往元箱根港方面最有代表性的畫面就是紅色鳥居和隱約可見的富士山頭
15.JPG 

箱根町港
16.JPG 

19.JPG 

在箱根町港和元箱根港都有巴士站,箱根町的巴士站比較大,像休息站一樣有土產販賣部

由於乘船回去桃源台再轉搭空中纜車和登山纜車才能回到今晚的住宿地上強羅,但會趕不上冬季末班纜車的時間,
所以我們在元箱根搭乘箱根登山巴士B路線,但又因這個路線只有假日有開到強羅,我們只好先搭到宮之下轉搭登山電車到強羅再坐登山纜車回到上強羅

17.JPG 

以上提到的交通工具都可以利用2日的箱根周遊券搭乘,建議出發前先下載各種交通工具的時刻表(注意有分平日/假日和冬季/夏季),
尤其是冬季收班時間早,時間掌握很重要喔

另外買票時所附的紙本時刻表也很重要,如果可以的話隨身攜帶比較好,
這次我們第二天早上起床一看下大風雪立刻取消原本去雕刻之森美術館的行程,
改成去小田原車站附近的小田原城(上杉謙信和武田信玄都攻不破的北条家),有紙本的時刻表方便許多呢~

另外,這是張好地圖!!4a2d4124a4c19.gif 規劃行程時請下載愛用!!


 

蘋果綠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()