阿蘇火山是位於九州中部的一座大規模活火山 64489.gif 直徑超過25公里,周長達100公里。因為除了火山我們還想去熊本城,於是選擇在熊本過一夜.


檢視較大的地圖

從博多到阿蘇火山口的交通方式是這樣安排的:


266.gif 博多
~熊本:特急リレーつばめ,車程約85分鐘,一般運賃+料金票價是3940円,或可利用JR 北九州
PASS
這段沒有新幹線,所以將這列特急命名為接力燕子號85218.gif ,感覺就像一般的對號列車,座位稍顯擁擠

1.JPG 

 266.gif 熊本~阿蘇:每年3~11週六日、假日限定的観光列車あそ1962,一般運賃+料金票價是1580,車程約115分鐘,或可利用JR 北九州PASS。(這裡有觀光列車的指南喔~)

這輛觀光列車非常有特色,而且因為有限定日期發車,所以若有機會一定要來搭看看,光是外觀的蝴蝶結圖案,就會讓人覺得心情很好004.gif

2.JPG 

內部是很復古的設計,很多小地方會讓人忍不住拍個不停415.gif車上有提供設好當天日期的大牌子及列車長帽子讓人拍照,車上有賣手機吊飾等紀念品.

另外查票時還會發給每人一張精美的紀念乘車證,背面可以拿去蓋紀念章,這樣被查票時不會覺得很麻煩,反而有點開心034.gif 

車子行經立野車站時會暫停約20分鐘,乘客可以下車走走,但當天整天下著大雨,我們在立野車站哪都不能去,挺無聊的.

266.gif 阿蘇車站前~阿蘇山西站:產交巴士,車資540,車程約40分鐘

巴士乘車處就在小小的阿蘇車站旁邊,在這邊會貼出當天能否去火山口參觀的告示.
上車時要記得抽整理券,下車再把整禮券和鋼買的票或是零錢投入運賃箱中
巴士內部很乾淨,沒有怪油味,不知道是否因為下大雨,沿路都開的很慢,也有日文導覽介紹沿路風光,蠻舒服的.
3.JPG 

途中會經過一座外觀像布丁的米塚,它是中岳北坡上的一個小而可愛的火山,適宜在它周圍散步,可惜没有便利的交通渠道直接到達。

下了巴士後是阿蘇山西站,這時還沒到火山口喔, 還要再坐纜車.


266.gif 阿蘇山西站~火口西站:纜車。営業時間8:30 ~16:25,間隔8~15分一班,車程約4分鐘。來回票1000
阿蘇山纜道是世界最初的活火山纜道,於1958年建成。由登山遊纜車終點到火山口,高低差108米,是可乘座91人的大型纜車。

5.jpg 

或許因為才短短4分鐘,再加上大雨中什麼view都看不到,我覺得車資好貴040.gif


在阿蘇市以及周圍的火山山峰上有巨大的活火山口,其中包括中岳,景致壯觀。但有時候由於火山會活躍起來並放出有毒氣體,因此有時候會局部甚至完全封閉,不得進入。
img_acc_map2.gif 


下了纜車後,根本就是大豪雨阿~~我們光是從車站過橋走到火山口全身都濕淋淋的,可憐的小傘也被風吹斷了....
所有的遊客看來都很狼狽51.gif 雖然只是很短站的停留,但火山口真的相當壯觀喔~

6.JPG 

壯觀的火山口4a2d41317f4a6.gif
4.JPG 


看完火山口後,我們又從阿蘇山西站往回坐一站巴士在草千里下車.車資是140

草千里是距離中岳火山口不遠的一片廣闊的草坪,這邊有放牧牛馬,從3月初至12月中旬可以騎馬。在道路對面矗立着的是阿蘇火山博物館。
原本實在是很猶豫要不要直接坐巴士回阿蘇站算了,因為雨實在太大...但來這邊後就慶幸自己還算勤勞035.gif

1.JPG 

霧氣很濃,一陣霧飄來眼前能見度立刻降低,我們和其他遊客邊朝著馬群走近,都不時發出"咦?馬咧?"的驚呼聲034.gif

2.JPG 


這邊的景色有一點類似陽明山的擎天崗,但感覺更遼闊,更空靈,在雨天中更顯氤氳寧靜....

雖然又濕又冷,卻又捨不得進去室內,不斷為眼前美景按下快門

3.JPG 

之後再從草千里坐產交巴士回阿蘇車站前的車資是470



而阿蘇到熊本這段路除了限定的あそ1962之外,平常行駛的是九州横断特急,一般運賃+料金票價是2180。車程約70分鐘,或可利用JR 北九州PASS。
我們回程時也體驗了這班車,大紅外觀相當顯目,車廂蠻新的,寬敞舒適.
1.JPG

今晚住宿熊本車站旁的東橫INN,十分方便415.gif

從這個網站可以查詢時刻表,很方便4a2d4124a4c19.gif http://www.yoyaku.jrkyushu.co.jp/jrk/reserve/route/pc/Top/nologin.do#

這張三頁的pdf時刻表也相當實用4a2d4124a4c19.gif  http://www.kyusanko.co.jp/aso/timetable/20100401/20100401.pdf

 

 

蘋果綠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ms. 黛
  • 我也有去這裡玩耶! 很喜歡那邊的風景

    但是被火山濃煙嗆到不行!! 整個人咳到不行