常寂光寺(じょうじゃっこうじ)建於 1596 年,背靠小倉山依山而建,最初是著名歌人藤原定家在編選「小倉百人一首」時的山莊「時雨亭」,之後日蓮宗大本山本圀寺十六世的日禎到這兒隱居.

常寂光取自佛教的理想世界:者法身,永無生滅。 者解脫,煩惱永寂。者般若,照見諸相智慧。


常寂光寺的紅葉期在11月中旬~11月下旬,是京都紅葉著名景點之一,紅葉期間拜觀料金¥300

 im_map02_big.jpg

我們到了嵐山地區後,第一個行程是前往龜岡乘船沿保津船而下,下船後前往常光寺途中會經過天龍寺.野宮神社.及嵐山地區很常被選為外景地的竹林.

空氣帶點冰冷,漫步在整片綠意盎然的竹林中,讓我們從觸目滿是絢爛楓紅的興奮心情中稍微平靜下來.....

未命名 - 3.jpg 

賞楓時節遊客如織,黃葉映著
常寂光寺儉樸的山門及木牌,讓人感到古意盎然.

1.JPG 

至仁王門短短的小徑上,滿滿都是人潮,兩旁競相爭艷的楓紅彷若天然的棚架

2.JPG 

避開往本堂的遊客,先往妙見堂的小徑
沿石階而上

3.JPG 

眼前望的,腳下踏的,盡是楓紅片片

4.JPG 

經過妙見堂後,本堂大殿後的紅葉叢中,佇立著一座茅草頂的多寶塔

5.JPG 

登高望遠後拾階而下,行至本堂側,聚集了好多遊客聚精會神的拍照

原來大家圍繞著一個水池

落葉讓原本不甚起眼的一方小池,成為名畫一般的美景

6.JPG 

陽光灑落水池,映著落葉翩翩的明暗光影,是否像莫內打造的睡蓮池一般,帶給大家許多藝術的靈感?

7.JPG 

本堂及附近的鐘樓
8.JPG 

沒看過這麼美的鐘樓吧?

9.JPG 

洗手間附近的休憩處,又是一個令人驚喜的美景

遊客當然多啊,這樣的美景若是獨佔真的太奢侈了
10.jpg 

抬頭看~
11.JPG 

雖然人潮洶湧,拍照得左閃右閃,但相信來到這的人們絕對會感到不虛此行

園區不算大的寂光寺,楓樹卻相當可觀,各色的楓葉交織,讓人佇足囋嘆不已~

12.JPG 

這天是賞楓行第二天,深秋的京都,真讓人流連忘返,回味再三~

13.JPG 


<相關資訊>
http://www.jojakko-ji.or.jp/
京都府京都市右京区嵯峨小倉山小倉町3
AM 9:00〜PM 5:00 ( PM 4:30受付終了)

 

蘋果綠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()